Геоинформационные системы (географическая информационная система, ГИС) — системы, предназначенные для сбора, хранения, анализа и графической визуализации географических данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Более простым языком, ГИС это инструменты, позволяющие пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах, например высоту здания, адрес, количество жильцов.
Как использовать в педагогической практике
- Как источник карт и изображений местности при изучении географии, истории, краеведения, иностранных языков
- Как платформа для решения исследовательских задач по различным предметам, связанных с вычислениями расстояний, подбором кратчайшего пути, сравнением особенностей разных местностей и т.д.
- Как платформа для креативной деятельности по моделированию нового облика местностей с нанесением собственных изображений зданий, ландшафтных объектов.
- Как платформу для проведения сетевых проектов (вебквестов), связанных с угадыванием и поиском различных географических пунктов Земли
Наиболее известные и распространенные географические сервисы предоставляются группой google.
GoogleMaps (Гугл Мэпс, Карты Гугл)— собирательное название для приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией Google по адресу http://maps.google.com/.
Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира (а также Луны и Марса). С сервисом интегрирован бизнес-справочник и карта автомобильных дорог, с поиском маршрутов. Справочное руководство по созданию Гугл Карт: http://maps.google.com/support/bin/static.py?page=guide.cs&guide=21670&topic=21676.
С сервисом также связано приложение GoogleEarth — отдельная программа, которую можно бесплатно скачать с сайта http://earth.google.com/ и использовать трехмерную модель Земного шара на локальном компьютере. При условии постоянного подключения компьютера к Интернету программа предоставляет больше возможностей для работы с моделью.
Как и GoogleMaps, программа GoogleEarth позволяет просматривать снимки земной поверхности, увеличивать и уменьшать масштаб и строить маршруты передвижения. Её достоинством является трёхмерное отображение земной поверхности (с учётом рельефа), возможность наблюдения под произвольным углом (а не только отвесно сверху), постепенное уточнение изображения по мере загрузки более детальных фотоснимков (нет необходимости ждать перед «белыми пятнами», как в GoogleMaps), возможность плавного изменения масштаба (а не просто выбора из нескольких предопределённых значений).
Панорамио (http://panoramio.ru/). Совмещает возможность хранения фотографий и привязки их к определенной точке местности, а также возможность осуществлять поиск географических объектов с использованием сервиса Гугл Мэпс
Еще один популярный геосервис WikiMapia (http://wikimapia.org/) — проект, объединяющий информацию GoogleMaps с технологией ВикиВики.
Просматривая карту WikiMapia, пользователь видит объекты, ограниченные рамками, и может получить текстовое описание для каждого. Редактирование текстов и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта. Объекты также помечаются тегами, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данный тег. Слой пометок Wikimapia можно подключить к программе GoogleEarth.
Глобальная интерактивная геологическая карта-глобус (http://www.onegeology.org/) - содержит все известные на сегодня сырьевые месторождения мира. Карта создана учеными их разных стран мира. Разрешающая способность новой карты -- 1 сантиметр на 10 километров мировой поверхности. Благодаря такому разрешению все желающие могут просматривать геологические месторождения и проводить свои исследования. Примечательно, что карта обновляется.
AskCity (http://city.ask.com/city) Локальный поисковик AskCity объединяет в себе путеводители по различным городам, географические карты, систему заказа билетов и веб-поиск. Пользователи AskCity, например, могут найти ресторан в нужном районе того или иного города и зарезервировать в нем столик или заказать билеты в ближайшем кинотеатре на новый блокбастер. Кроме того, сервис позволяет планировать маршрут движения между десятью пунктами. Все функции AskCity доступны через единый интерфейс. В левой части главной страницы службы расположено меню, через которое пользователь может определить поисковую категорию, например, события или карты, и затем ввести запрос.
Возможные направления использования геосервисов в гуманитарных науках:
- экскурсии по местам, упомянутые в произведениях Шекспира - http://maps.google.com/?q=http://googis.info/load/0-0-0-716-20 , событиям книги «Код да Винчи» - http://da-vinci-tour.renalid.com/ , литературное путешествие по страницам романа Л.Н.Толстого «Война и Мир» - http://edublogru.blogspot.com/2008/03/google-earth.html;
- изучение исторических карт, сравнение, как изменились города или географический регион за последние несколько сотен лет - http://www.davidrumsey.com/, Программа Google Earht – Слои - Галерея – Исторические карты Рамси;
- изучение распространения птичьего гриппа по земному шару, анимации с видом всей Земли для каждого месяца года возможны при Демонстрации Google Планета Земля;
- историческое путешествие в Лондон - просмотр трехмерных моделей, показывающие хронологию развития Лондона с 1950-х гг. - http://earth.perm.ru/showcase/index.html;
- гуманитарные операции ООН - Программа Google Earht – Слои - Галерея – Глобальные проблемы и изучение окружающей среды;
- создание трехмерных моделей и пересылка их другим пользователям - http://sketchup.google.com/.
Информация подготовлена Ольгой Овчинниковой,
методистом отдела информационных технологий