Дистанционное обучение — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение )
Дистанционные технологии
Виды дистанционных технологий:
- Кейс-технология. Кейс-технология основывается на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения учащимся при организации регулярных консультаций у преподавателей-тьюторов.
- ТВ-технология. ТВ-технология базируется на использовании систем телевидения для доставки учащихся учебно-методических материалов и организации регулярных консультаций у преподавателей-тьюторов.
- Сетевые технологии. Сетевые технологии, использующие телекоммуникационные сети для обеспечения учащихся учебно-методическим материалом и взаимодействия с различной степенью интерактивности между преподавателем и учащимся. Сетевые технологии подразделяются на асинхронные и синхронные.
Дистанционный урок − это форма организации дистанционного занятия, проводимая в определенных временных рамках, при которой педагог руководит индивидуальной и групповой деятельностью учащихся по созданию собственного образовательного продукта, с целью освоения учащимися основ изучаемого материала, воспитания и развития творческих способностей (Е.В. Харунжаева).
Виды дистанционных уроков
Дистанционные учебные занятия многообразны:
- Анонсирующие занятие. Цель - привлечение внимание учащихся, обеспечение мотивации для активной учебной деятельности. Может быть записано на компакт-диск и выставлено в исходном и заархивированном виде на сайт для свободного доступа и пересылки.
- Вводное занятие. Цель - введение в проблематику, обзор предстоящих занятий. Может быть проведено на материале из истории темы и опираться на личный опыт учащихся. Может быть записано как видеолекция, например, в формате AVI.
- Индивидуальная консультация. Отличается предварительной подготовкой вопросов. Предлагаются проблемы и пути поиска решений. Учитываются индивидуальные особенности учащихся. Может проводиться индивидуально по электронной почте или по технологии ICQ.
- Дистанционное тестирование и самооценка знаний.
- Выполнение виртуальных лабораторных работ.
- Чат-занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школы, в которых с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников. Для проведения чат-занятий заранее составляются расписание этапов и вопросы-проблемы. Стенограмма чата затем анализируется, анализ рассылается учащимся с комментариями преподавателя.
- Синхронная телеконференция. Проводится с использованием электронной почты. Характерна структурой и регламентом. Предварительно моделируется, преподаватель делает заготовки и продумывает возможные реакции на них учащихся. Синхронные семинары могут проводиться с помощью телевизионных видеоконференций и компьютерных форумов. В педагогическом аспекте использование семинаров в режиме видеоконференции не отличается от традиционного, так как участники процесса видят друг друга на экранах компьютерных мониторов или на экранах телевизора. Компромиссным вариантом синхронных семинаров является текстовый форум, с одной стороны он позволяет вести обсуждение с максимальной степенью интерактивности, с другой стороны он требует минимальных ресурсов. Если в ходе обсуждения широко используется графический материал или необходимо дополнительно обмениваться другой произвольной информацией, то необходимо использовать графический форум. Этот форум по сути представляет собой не только средство общения, но средство совместной работы.
- Асинхронная телеконференции. Выступления участников публикуются в Интернет в виде развернутых заранее отредактированных текстов по мере поступления в течение длительного времени.
- Веб-занятие. Может быть оформлено в виде деловой игры, лабораторной работы и др. Применяются компьютерные программы, моделирующие веб-занятия. В течение веб-занятия происходит обмен информацией посредством, например, chat или ICQ.
- Олимпиада. Характерна творческими открытыми заданиями. Очень эффективная форма контроля с элементами обучения. Проводятся с помощью электронной почты или в реальном времени посредством chat или ICQ.
- Веб-квест. Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Учащиеся самостоятельно проводят поиск информации в ресурсах Интернет или на рекомендованных электронных носителях, выполняя задание учителя либо под влиянием личной мотивации.
- Вебинар (происходит от двух слов: web — «сеть» и «семинар») это семинар, который проходит по сети. Вебинары делят на собственно вебинары, которые предполагают двустороннее участие преподавателя и учеников, и веб-касты, веб-конференции, где взаимодействие одностороннее: один человек делает доклад, остальные его слушают (смотрят, читают).
- Урок с использованием видеоконференцсвязи. Такой тип урока не отличается от традиционного. Урок проходит в реальном режиме времени.
Технологические аспекты подготовки и проведения дистанционного урока (вебинара)
Необходимое оборудование для участия— наушники с микрофоном, возможно, веб-камера, компьютер с подключением к интернет. Кроме того, возможно, потребуется установить через интернет необходимую программу для осуществления общения с преподавателем (например, Skype).
«Минусы вебинаров»
Интернет-общение, сколь приближенным к реальности оно бы ни было, это все-таки имитация реальности, поэтому установить эмоциональный контакт с аудиторией преподавателю не удастся. Вебинар ни в коей мере не может заменить тренинг, где одной из важнейших составляющих является групповое взаимодействие участников и эмоциональный контакт каждого из них с преподавателем. Кроме того, не все преподаватели, имеющие опыт общения с реальной аудиторией, готовы с такой же отдачей работать с виртуальной, сидя в одиночестве перед компьютером.
Ещё одна сложность вебинара — если участники находятся в разных часовых поясах, то вполне может случиться, что для преподавателя вебинар начнётся, например, в 16.00, а для его учеников — в 0.00 и даже позже, что, безусловно, не всем может быть удобно. Если участников много, а в ходе проведения вебинара им предлагаются вопросы и задания, то процесс знакомства преподавателя с результатом и обсуждение каждого из них с участником может затянуться.
Информация подготовлена Ольгой Овчинниковой,
методистом отдела информационных технологий
13 Декабрь 2012, 17:42
Очень полезная информация для начинающих работать.
13 Декабрь 2012, 20:24
Спасибо. Это очень хорошее пособие, опираясь на которое можно планировать свои дистанционные уроки.
15 Декабрь 2012, 11:27
Очень признательна,спасибо.У меня нет опыта составления дистанционных уроков,а данная публикация хороший проводник.
19 Декабрь 2012, 12:27
Спасибо за информацию. Даже имея опыт дистанционной работы,нашла для себя немало нового и полезного.
20 Декабрь 2012, 19:08
Замечательные рекомендации по проведению дистационных уроков.