Обогатить педагогическое взаимодействие в дистанционном обучении (ДО) можно используя видеолекции. В случае, когда в создании видеолекций участвуют наиболее квалифицированные преподаватели, положительный эффект от их применения достигается как в очном так и в заочном дистанционном обучении.
Видеолекции в педагогической системе ДО реализуют, в основном те же функции, что и обычная аудиторная лекция в очном обучении. Традиционно выделяют мотивационную, информационную, организационно-ориентационную,профессионально-воспитательную, методологическую, развивающую, воспитательную функции лекции. Эти функции практически в полной мере могут быть реализованы в видеолекции. Наряду с этим необходимо учитывать, что традиционная аудиторная лекция выполняют также контролирующую и консультационную функции.
Контролирующая функция лекции заключается в том, что она может являться формой текущего контроля за работой учащихся. Помимо контроля посещаемости лекций, лектор по поведению слушателей, по выражению лиц, по характеру работы над конспектом может оценить степень их настроя на учебную работу, определить насколько полно и глубоко они усваивают сообщаемый на лекции учебный материал.Учитывая, что текущий контроль за работой слушателей на лекции осуществляется преподавателем визуально в процессе чтения лекции либо в форме краткого опроса,и для его осуществления не требуется дополнительного времени, оборудования и помещений - данный вид контроля является весьма эффективным и в экономическом смысле.
Консультационная функция лекции реализуется лектором путем ответов на вопросы слушателей в процессе и в конце лекции. Обычно слушатели также имеют возможность пообщаться с лектором индивидуально или в малой группе сразу по окончании лекции.
Контролирующая и консультационная функция лекции особенно важны, если учебным планом данной дисциплины не предусмотрено семинарских занятий или лабораторных работ, также выполняющих эти функции.
У видеолекции контролирующая и консультационная функция отсутствуют.Поэтому для контроля ритмичности работы учащихся и уровня усвоения ими учебного материла в педагогическую систему ДО должны включаться средства текущего контроля знаний и проведения консультаций. В качестве таких средств лучше всего подходят соответственно система автоматизированного тестирования и форумы Интернет.
В создании видеолекций можно выделить два основных пункта, от которых, в конечном счете, будет зависеть качество клипа. С одной стороны, это теоретический материал, который обучающийся должен усвоить, просмотрев лекцию.С другой стороны, это используемый видеоряд и правильный монтаж. Наилучшим будет подход к построению видеолекций, используемый тележурналистами, работающими над новостийными программами.
Так как учебный курс может быть весьма специфичен, видеоряд для лекций будет найти сложно, если вообще возможно. Поэтому нужно рассмотреть возможность создания обзорных или вводных лекций, которые могут быть выражены «простым»языком и без использования каких-либо сложных формул. Использование простых речевых конструкций объясняется тем, что человек, смотрящий любой видеофрагмент, в первую очередь смотрит на «картинку» и только потом слушает.Исходя из этого, стоит показать учащемуся вещи, которые заинтересуют его, а не отпугивать непонятными специфичными терминами, которые он освоит уже в процессе более детального разбора предмета. Также нежелательно затягивать время лекции и ограничиться 3 - 5 минутами. Этого достаточно, чтобы сделать любой обзор и при этом оставить его доступным для понимания. Лекции, для которых необходимы громоздкие формулы, доказательства теорем и прочие вещи, с которыми разобраться без преподавателя проблематично, относятся к интерактивным тренажерам.
Подводя итоги создания теоретической части видеолекции, выделяем следующее:
- текст лекции должен быть ясен,понятен и прост для восприятия;
- изложение материала не должно превышать 3–5 минут.
Важным ключевым пунктом является видеоряд. Это то, что не способен дать преподаватель на лекции, если она не специализирована.
Правила правильного построения видеоряда:
- непротиворечивость и неповторяемость видеоряда и закадрового текста;
- отказ от необоснованно частого использования спецэффектов монтажа;
- отказ от использования обыкновенной лекции и простого перевода ее в видеоформат.
Уже говорилось о недопустимости использования просто записи лекции. Можно порекомендовать использование интервью с лектором, выступающего как эксперт, в качестве составной части видеолекции. Такой подход не будет вызывать отторжения у аудитории.
Необходимо попросить интервьюируемого использовать простые речевые конструкции. При таком подходе достигается необходимый динамизм подачи информации. Злоупотреблять интервью не стоит.
В понятие «озвучивание видеоллекции» входят закадровый голос, фоновая музыка (если есть) и так называемый «интер-шум» — звук, сопровождающий оригинальный видеоряд. В качестве примера интер-шума можно привести звук при запуске космического корабля или шум от проезжающих машин при показе городской улицы.
Требования, предъявляемые к закадровому голосу: четкость, внятность и плавность. Торопиться при начитывании текста не стоит.
В процентном соотношении громкость фонового звукового потока должна быть10–15 % от громкости закадрового голоса.
Не используйте фоновую музыку с большим числом басов (музыка низких частот). Такой саундтрек даже при минимальном использовании будет накладываться на закадровый голос.
Следования перечисленным принципам вполне достаточно для создания полноценной видеолекции при наличии некоторого опыта работы с программой видеомонтажа.
Ресурсы
- http://fdo.tusur.ru/?43703 - Факультет дистанционного обучения, В.Н. Серов. Основные концепции создания видеолекций для электронного учебника
- http://dgng.pstu.ru/conf2010/papers/57/ - Видео-лекции как деятельностная форма обучения
- http://cnit.mpei.ac.ru/products/ivss/os_2005/Ahromushkin_IVSS.doc - Е.А. Ахромушкин Интерактивные видеолекции с синхронными слайдами в системе дистанционного обучения
Составитель:Овчинникова О.А., методист